Articolo Salute Sana alimentazione
Il cetriolo, proprietà benefiche e controindicazioni freccegiovedì 11 maggio 2017      


Il cetriolo, un ortaggio dalle tante proprietà benefiche che ha anche il vantaggio di avere un bel sapore fresco. Lo si può utilizzare in cucina in vari modi, anche cotto, anche se è più facile ritrovarlo nelle insalate alle quali, con il suo sapore, conferisce quel tocco di freschezza in più. Originario dell’India, dove veniva coltivato, ai piedi dell’Himalaya sin dall’antichità, è stato poi scoperto da Egiziani, Romani e Greci che ne hanno apprezzato le sue tante virtù benefiche, fin poi arrivare anche sulle nostre tavole. È un prezioso aiuto per al salute, in particolare per le arterie, visto che aiuta a controllare i livelli di colesterolo LDL, quello cattivo, il responsabile della formazione della placca, uno dei principali fattori di rischio di infarto. Ma andiamo con ordine.

In primo luogo il cetriolo è, tra i vegetali, uno tra i più ricchi di acqua, ne è composto per il 95%, il che lo rende dissetante e rinfrescante, ma anche un eccellente diuretico, per cui contrasta la ritenzione idrica che è la responsabile di non pochi problemi, come la cellulite, la nemica delle donne. Inoltre, promuove la salute dei reni e aiuta a prevenire la formazione dei calcoli, aiuta a depurare l’organismo e anche a migliorare la funzionalità intestinale, grazie anche al fatto di essere riccio di fibre che, come è noto, promuovono e ottimizzano il transito intestinale.

Ma non è tutto, perché essendo a basso contenuto di sodio, aiuta a controllare e ad abbassare la pressione arteriosa e, essendo povero di carboidrati, è un alimento particolarmente consigliato ai diabetici in quanto contribuisce in maniera efficace ad abbassare la glicemia. Inoltre, come accennato in precedenza, aiuta anche ad abbassare il livello del colesterolo nel sangue, con grande vantaggio per la salute del cuore e di tutto il sistema cardiocircolatorio. Sembrerebbe inoltre che aiuti a contrastare l’insorgenza di tumori, ma in questo caso il condizionale è d’obbligo in quanto non co sono ancora evidenze certe a tal proposito.

Si tratta di un ortaggio particolarmente indicato nelle diete, visto che contiene solo 14 calorie per 100 grammi di prodotto, e inoltre è una fonte eccellente di tante ottime sostanze che aiutano a mantenersi in forma. È ricco di vitamine, A, B1, B2, B3, B5, B6, C, K e J, fibre e Sali minerali quali potassio, calcio, fosforo, magnesio, fluoro, zinco, rame e manganese nonché di amminoacidi. È anche un amico della pelle, perché combatte i punti neri, le occhiaie, le macchie della pelle, acne: basta applicare delle fette di cetriolo sul viso o sugli occhi per sfruttare tutte le sue virtù.

Controindicazioni? A dire il vero nessuna, tuttavia ne è sconsigliato il consumo nei casi di sindrome del colon irritabile e colite. Inoltre, in caso di allergie è bene fare delle piccole prove prima di consumarlo.

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In primo luogo il cetriolo è, tra i vegetali, uno tra i più ricchi di acqua, ne è composto per il 95%, il che lo rende dissetante e rinfrescante, ma anche un eccellente diuretico, per cui contrasta la ritenzione idrica che è la responsabile di non pochi problemi, come la cellulite, la nemica delle donne. Inoltre, promuove la salute dei reni e aiuta a prevenire la formazione dei calcoli, aiuta a depurare l’organismo e anche a migliorare la funzionalità intestinale, grazie anche al fatto di essere riccio di fibre che, come è noto, promuovono e ottimizzano il transito intestinale.

Ma non è tutto, perché essendo a basso contenuto di sodio, aiuta a controllare e ad abbassare la pressione arteriosa e, essendo povero di carboidrati, è un alimento particolarmente consigliato ai diabetici in quanto contribuisce in maniera efficace ad abbassare la glicemia. Inoltre, come accennato in precedenza, aiuta anche ad abbassare il livello del colesterolo nel sangue, con grande vantaggio per la salute del cuore e di tutto il sistema cardiocircolatorio. Sembrerebbe inoltre che aiuti a contrastare l’insorgenza di tumori, ma in questo caso il condizionale è d’obbligo in quanto non co sono ancora evidenze certe a tal proposito.

Si tratta di un ortaggio particolarmente indicato nelle diete, visto che contiene solo 14 calorie per 100 grammi di prodotto, e inoltre è una fonte eccellente di tante ottime sostanze che aiutano a mantenersi in forma. È ricco di vitamine, A, B1, B2, B3, B5, B6, C, K e J, fibre e Sali minerali quali potassio, calcio, fosforo, magnesio, fluoro, zinco, rame e manganese nonché di amminoacidi. È anche un amico della pelle, perché combatte i punti neri, le occhiaie, le macchie della pelle, acne: basta applicare delle fette di cetriolo sul viso o sugli occhi per sfruttare tutte le sue virtù.

Controindicazioni? A dire il vero nessuna, tuttavia ne è sconsigliato il consumo nei casi di sindrome del colon irritabile e colite. Inoltre, in caso di allergie è bene fare delle piccole prove prima di consumarlo.

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